СДВГшный мозг склонен к чрезмерному мышлению, накручиванию. Эта склонность может привести к измождению от принятия решений, аналитическому параличу и сильному ощущению перегрузки от необходимости принимать кучу решений на ежедневной основе.
Мы можем испытывать трудности с перегрузками.
Наш мозг может иметь сложности с отсеиванием внешней стимуляции. Если мы часто находимся в перегружающей обстановке, то мы можем ощущать себя уставшими, испытывать сложности с концентрацией и нуждаться в большом количестве времени для восстановления.
(НОСИ – нарушение обработки сенсорной информации может идти и с СДВГ, иногда НОСИ могут ошибочно принимать за проявления СДВГ, но как показывает статистика, эти два состояния могут быть коморбидны)
Тема сенсорной обработки информации и СДВГ все еще нуждается в более глубоком изучении. Как показывают исследования, дети с СДВГ куда чаще обладали проблемами обработки сенсорной информации, чем нейротипичные дети – ссылка на исследование https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3149116/
Импульсивность может привести к чрезмерным обязанностям.
Люди с СДВГ часто испытывают сложности с тем, чтобы сделать паузу прежде, чем мы принимаемся за работу или участвуем в каких-либо активностях. Это быстро приводит к ощущению перегрузки, когда мы сливаемся с запланированным графиком.
Мы можем испытывать трудности с нечеткими или многоступенчатыми проектами.
Зачастую ощущение перегрузки нападает, когда проект не имеет четкой стартовой точки или имеет множество сложных шагов.
Прокрастинация может заставлять нас «быть позади».
Люди с СДВГ полагаются на повышение мотивации для выполнения задачи, когда сроки поджимают. Эта склонность может привести к тому, что куча разных задач валятся на вас подобно снежному кому или стопке с бумагами.
Мы можем затрудняться следить и рассчитывать время.
Многие люди с СДВГ обладают «временной слепотой». Очень сложно понимать, как долго займет выполнение чего-либо, поэтому мы часто перебарщиваем с количеством запланированного.
Осознание того, что приводит к ощущению перегрузки – первый шаг к осознанию стратегий, которые помогут справляться с трудностями.
Сначала успокойте свою нервную систему.
Если вы ощущаете чрезмерный стресс или эмоциональную дисрегуляцию, то вам может быть тяжело перейти в таком состоянии к действиям.
Сделайте перерыв, выделите какое-то время, чтобы «взрастить» покой. Попробуйте пройтись, сфокусируйтесь на дыхании, можете даже выйти на улицу.
Этот шаг может сэкономить вам время в будущем, ибо поможет побороть или предотвратить перегрузку.
Перенесите перегрузку из внутреннего состояния во внешнее.
Выразите свои мысли, выпустите их из своей головы в реальность. Попробуйте брейншторм или ведение дневника, где будете описывать то, что привело к этому ощущению.
Устно выразите мысли, чтобы обработать информацию о том, что привело к перегрузке, можете поделиться с теми, кому доверяете.
Этот шаг может снять напряжение и давление, поможет вам перейти к действиям.
Адаптируйте выполнение задач под себя.
Классика. Облегчите себе исполнительную функцию – делите задачи на маленькие.
Выйдите из своих мыслей и перенесите себя в поток действий.
Попробуйте сконцентрироваться не на результате, а на процессе, найдите то, что вам в этом приносит удовольствие.
Выполните самый простой шаг первым.
Визуализируйте то, как давление от задач спадает, по мере того, как вы завершаете каждый шаг.
Используйте систему таймеров, если вам это подходит. Отдайтесь процессу на заданный период времени, а потом отдыхайте. Если останутся силы, то повторяйте в несколько заходов. Не загоняйте себя.
Отслеживайте, какие эмоции могут приводить к перегрузке.
Испытываете ли вы сложности из-за перфекционизма? Высокие ожидания делают выполнение задач чересчур перегружающими?
Испытываете ли вы стыд из-за задач, которые игнорировали, а теперь работа с ними вызывает перегружающее ощущение?
Понимание этих эмоций и доступ к поддержке, инструментам поддержки могут помочь снизить давление и перегружающие чувства.
И помните, вы не одни.