Блог психолога Славы Донина

Я подражаю социальным взаимодействиям, увиденным по ТВ

Переводы аутичных блогеров
Будучи аутичным человеком, мне сложно понимать, как себя вести в социальных ситуациях. Временами кажется, что я с другой планеты.
В прошлом я бы описала это как, когда все остальные знают, что делать, и у них есть книга с социальными правилами, выданная при рождении. Только у меня ее не было. Я ступала на незнакомую территорию. В итоге я смотрела телевизор и подражала увиденным социальным взаимодействиям и коммуникации. Казалось, что у меня был сборник всевозможных потенциальных социальных ситуаций и примеров поведения из фильмов и телевизионных программ, хранящихся в моей голове. Когда наступал подходящий момент, я распаковывала сценарий и пример поведения, что я выучила. И следовала «шаблону» (скрипту). В каком-то смысле, так было легче. Это избавило меня от неведения и научило, как себя вести.
Однако, не все ведут себя так, как это показано по ТВ и в кино. Реальная жизнь не совсем такая.

Никто не следует шаблонам ситуаций. И откровенно говоря, возможно, люди находят странным, если ты разгуливаешь и ведёшь себя как персонаж «Школьного мюзикла 3». Как бы я ни старалась, социальные ситуации мне давались мне нелегко. Когда ты постоянно пытаешься войти в роль, чтобы «приемлемо» социально вписаться, это может привести к потере своего «я» и самосознания. Пихать себя в определенную форму - ужасно выматывает.
Аутичные люди часто неправильно поняты в социальных ситуациях.
Аутичная коммуникация существует в самых разнообразных видах и формах, помимо той ограниченной репрезентации аутизма в медиа. Мне кажется, что нам необходимо большее понимание того, как аутичные люди могут имитировать и маскироваться, включая подражание персонажам из ТВ шоу, фильмов и книг. Когда ты растёшь социальным аутсайдером, это значит, что ты становишься завороженным социальными взаимодействиями: наблюдаешь, изучаешь и подражаешь им. Иногда аутисты формируют специальные интересы, связанные с психологией, социальными ситуациями и коммуникацией, даже несмотря на то, что подобные особые интересы редко имеют репрезентацию.