Блог психолога Славы Донина

Аутизм и селективная немота (мутизм)

Селективная немота/селективный мутизм – это серьезное тревожное расстройство, при котором человек теряет возможность говорить в определенных социальных ситуациях, к примеру, взаимодействие с новыми людьми или людьми, которых плохо знаешь. Это не считается частью РАС, но многие аутичные люди сталкиваются с селективной немотой. «Селективный» означает, что это возникает в некоторых ситуациях, а в других нет, это выборочное явление (но человек не влияет на этот выбор).


Этот вид немоты является результатом того, что человек настолько пребывает в тревоге, что физически не может говорить. Это не выбор или что-то, где можно иметь контроль. Это отличается от опыта невербального человека, при котором индивид не в состоянии говорить все время или имеет крайне ограниченный словарный запас.



Люди любого возраста, в любой период своей жизни могут сталкиваться с селективным мутизмом. И он наиболее отчетливо проявляется в моменты стресса, выгорания или перегрузки, но никак не влияет на возможность понимания и обработки информации.
Когда эти эпизоды случаются, они могут сделать человека очень уязвимым, особенно, если он находится среди людей, ожидающих вербальную коммуникацию. К примеру, человек не сможет попросить о помощи или отстаивать свои права в сложных ситуациях.


Вы никогда не должны пытаться заставить говорить человека, который испытывает селективную немоту, когда он не в состоянии удовлетворить этот запрос. Это только повысит уровень тревожности. Вместо этого можно попробовать взаимодействовать при помощи альтернативных методов коммуникации: язык жестов, карточки, программы на телефоне/планшете.



Мой опыт.

Лично мне нравится описывать это как ситуативный мутизм/ситуативную немоту, поскольку это лучше описывает мой опыт. У меня серьезная тревожность от телефонных звонков, бронирования чего-либо/записи куда-либо, вокруг новых людей и коммуникации с людьми, которые имеют авторитет. Я уяснила, что уровень тревоги растет, когда я нахожусь под давлением, когда от меня ожидают вербальную коммуникацию, ограничивая альтернативные методы. И я иногда могу показаться агрессивной и конфликтной, хоть и не пытаюсь таковой быть.