Блог психолога Славы Донина

Как аутичные готовят еду

Поговорим о том, как РАС влияет на особенности приготовления пищи.

Следование инструкциям.
Аутичные люди могут испытывать сложности со следованием инструкциям и с инструкциями по готовке/рецептами, которые недостаточно конкретизированы. К примеру, инструкция может просто говорить «порежьте овощи» без детального объяснения о том, как это сделать.

Прикасание к еде.
Люди с РАС часто имеют сенсорные особенности и могут испытывать сложности с прикосновением к еде во время приготовления пищи. К примеру, ощущение от разных ингредиентов могут быть достаточно перегружающими, и иногда в рецепте требуется трогать еду.

Память.
Аутисты иногда имеют проблемы с памятью, и мы можем, к примеру, затрудняться запомнить ингредиенты, что необходимо взять, вытащить еду из духовки или запомнить определенный рецепт.

Потребность в том, еда была одинаковой: текстура, цвет, вкус, запах.
Аутичные люди могут любить постоянство в их еде, которая должна быть приготовлена одинаково каждый раз. К примеру, аутичный человек может предпочитать, чтобы еда была приготовлена определенным образом, что делает готовку еще более сложной.

Мелкая моторика.
Люди с РАС могут испытывать сложности с мелкой моторикой. К примеру, это может подразумевать трудности с нарезкой еды, открытием банок, перемешиванием и высыпанием ингредиентов.

Ограниченная диета.
Аутисты иногда могут иметь ограниченную диету и, к примеру, мы можем есть только определенную еду или определенную комбинацию продуктов/блюд. Это может означать, что у нас может быть ограниченный набор блюд, которые мы можем приготовить.

Предрасположенность к мелким деталям.
Аутичные люди могут иметь склонность к мелким деталям, нежели к общей картине. Во время готовки это может привести к тому, что мы становимся очень сосредоточенными на определенных задачах, но затрудняемся с общей картинкой и координацией нескольких задач одновременно.

Перфекционизм.
Люди с РАС иногда имеют склонность к перфекционизму. Это может делать готовку особенно сложной, поскольку часто кажется, что все пойдет не так (по крайней мере, у меня)!

Инициация задачи и переход от одного к другому.
Аутисты иногда испытывают сложности с началом выполнения задач и переходами между ними. Это может усложнить начало готовки, но люди в спектре также могут затрудняться двигаться между разными шагами во время готовки по рецепту.

Шум.
Аутичные люди могут испытывать трудности с шумом во время готовки. Часто на кухне могут быть самые разные звуки: духовка, миксер или пикающие звуки таймеров.

Сопутствующие состояния.
Люди с РАС также более склонны иметь сопутствующие диагнозы, которые иногда влияют на питание. К примеру, наличие гастроэнтеральных проблем или аллергия на какие-то продукты. Это также может ограничить виды пищи и рецепты, которые будут доступны для использования.

Разные запахи.
На кухне, когда готовишь, распространяются разнообразные запахи, которые часто перемешиваются между собой, что может быть очень перегружающим для аутистов. Люди в спектре часто имеют сенсорные особенности, и такая сенсорная информация, как запах, может усиленно ощущаться.