Существует предположение о том, что в твой восемнадцатый день рождения ты внезапно проснешься и больше не будешь аутичным. Предположение о том, что дети с РАС однажды «перерастут» их аутизм, будто бы аутизм, по своей сути, существует от них отдельно. Можно подумать, что это «перерос свой аутизм» — это нечто, к которому надо стремиться. Аутичных взрослых редко обсуждают или учитывают.
Как могут меняться аутичные черты во взрослом возрасте?
Аутичные взрослые могут научиться маскировать свои аутичные черты, по мере того, как мы осознаем все более жестокий мир. Это может означать, что мы можем казаться менее очевидными аутичными, даже если мы все еще испытываем трудности.
Взрослые в спектре могут иметь более четкое понимание их аутичной сути, что означает, мы в состоянии вносить корректировки для себя и ощущать сострадание к своим сложностям. К примеру, использовать стим-игрушки, чтобы регулировать сенсорные особенности.
Аутичные взрослые могут сталкиваться с большим давлением. К примеру, могут появиться возрастающие требования к социализации определенным образом, иметь работу и быть в состоянии ухаживать за собой. Это может привести к увеличению стресса, делая наши аутичные черты более очевидными. Также это может иметь и обратный эффект, это приводит к тому, что мы ощущаем потенциальную нужду в маскинге наших аутичных проявлений в большей степени, дабы удовлетворить социальные ожидания, направленные на нас.
Для взрослых аутистов существует очень мало или вообще никаких сервисов поддержки. Информации о способах преодоления трудностей для взрослых с РАС, чаще всего, меньше, чем для детей. От этого взрослые аутичные могут иметь еще больше сложностей с существованием и приспособлением.
Иногда (но не всегда) взрослые с РАС имеют больше автономности в их жизни, чем аутичные дети. Это может дать больше свободы в том, чтобы выбирать, что мы в состоянии и не в состоянии вынести. Точно также у аутичных взрослых облегчается жизнь на фоне того, что они получают меньше требований от других взрослых, это особенно важно для аутистов с профилем ПИТ.
Некоторые аутичные люди могут прийти к осознанию, что они в спектре, только во взрослом возрасте. Диагностический процесс идет со своим набором вызовов для взрослых: не все сервисы диагностируют взрослых. Если они это делают, чаще всего это занимает много времени, и это может усложнять доступность.
Сервис (ПНД, частная клиника и т. д.) может не понимать, как РАС и аутичные черты выглядят и проявляются иначе во взрослом возрасте. Черты, описанные в диагностическом мануале (МКБ и DSM) сфокусированы на том, как аутизм выглядит в детстве. Аутизм изначально изучался у детей.
Задания во время диагностического процесса (к примеру, АДОС) иногда направлены в сторону таких действий как: поиграть с игрушками, почитать детскую книжку и задания в стиле мима (почистить зубы, готовка).
Процесс также может полагаться на слова родителей о том, как проявлялись черты РАС в раннем детстве. Это может быть сложно для тех, кто, будучи взрослым, более не общается с родителями, или тех, чьи родители умерли.
Недостаток понимания аутизма во взрослом возрасте привел к:
— ограниченному пониманию того, как идентифицировать РАС у взрослых;
— мифам, которые были распространены об аутизме. К примеру, что аутичный ребенок перерастет свой аутизм;
— часто информация направлена на аудиторию в виде родителей аутичных детей;
— существует очень мало или полное отсутствие сервисов поддержки для взрослых аутистов;
— аутичные взрослые иногда сталкиваются с осуждением за проявление черт РАС публично, поскольку считается, что взрослые не могут быть аутичными;
— исследования на тему аутизма часто фокусируются на детях;
— такие темы как: отношения и секс, остаются без должной информации.