Блог психолога Славы Донина

Как вырастить кошку в мире, построенном для собак

Переводы Аутизм
Метафора кошек и собак служит иллюстрацией жизни с одаренным ребёнком, у которого диагностирован СДВГ и аутистический профиль ПИТ (Патологическое избегание требований). 

Термин ПИТ — патологическое избегание требований — все чаще используется для описания детей с аутизмом, которые проявляют крайнюю степень сопротивляемости требованиям и просьбам, независимо от их величины, даже если эти требования несут для них очевидную пользу и вызывают интерес.

Одним из самых сложных моментов в воспитании уникального ребенка является аккуратное объяснение его особенностей и того, как устроена наша жизнь, семье, друзьям, учителям и всем остальным, кто с этими особенностями сталкивается. Со временем я придумала метафору, которая помогает описать наш опыт и особый стиль воспитания: у большинства людей есть собаки, и эти люди не имеют ни малейшего понятия о жизни с кошкой. Но у меня растёт котёнок. Мой кот потрясающий, но большинство людей настаивают на том, что раз он чем-то похож на собаку, он и есть собака. Это, конечно же, неверно.

Как и многие другие кошки, мой котёнок не будет следовать приказам «сидеть» и «место», даже если эксперты, которые успешно обучили тысячи собак, скажут, что его возможно этому обучить. 

В то время как люди понимают и признают, что кошки не могут делать все те вещи, которые обычно делают собаки, многие продолжают настаивать на том, что мой котёнок — на самом деле собака, а значит, он может исполнять собачьи команды. Они отказываются принимать мои уверения в обратном и могут даже любезно предложить методы обучения командам, экспертов, даже врачей, которые занимаются отклонениями в поведении у собак, — но я знаю по опыту, что большинство их методов предназначены для собак и не работают на моем котёнке.

Я вижу и признаю, что у меня растёт кот (несмотря на то, что многим он кажется похожим на собаку!). Если вы будете обращаться с ним, как с собакой, то будете испытывать лишь разочарование, в то время как с самого начала обращаясь с ним, как с кошкой, вы сможете выстроить полезные и приятные отношения.

Я научилась ограничивать общение с людьми, которые настаивают, что я воспитываю собаку, и теми, кто требует перевоспитать мою кошку «собачьими» методами и критикует мою, разработанную специально для котёнка, систему. Благодаря этому я смогла найти других людей, воспитывающих котят, и обменяться с ними опытом. Но важно понимать, что каждая кошка уникальна. Методы, которые хорошо работают на одних кошках, могут не работать на других.

ПИТ означает, что мой сын в принципе не может выполнять предъявляемые к нему требования. Однако с ним вполне можно договориться. Поэтому после принятия ситуации я сосредоточилась на выстраивании между нами сотрудничества. Ушли годы на то, чтобы он поверил, что мы не пытаемся заставить его что-то сделать. Зато теперь мы уважительно относимся друг к другу и держимся на равных, хотя ему всего 12 лет.

Мы творчески подходим ко всем ситуациям, когда необходимо сделать что-то, что вызывает у моего сына отторжение. Я стараюсь объяснять ему с точки зрения логики и науки, почему эти вещи необходимо сделать. Например, он  ненавидит делать прививки, но соглашается на это пойти, когда мы объясняем, что они защищают его от болезней.

Мы даже разработали сложный протокол, который помогает нам эффективно действовать в разных ситуациях. Если нам необходимо, чтобы сын выполнил какую-то задачу, мы должны изложить ему логику происходящего и подкрепить ее научным объяснением. Далее мы должны дать ему время на осознание и принятие решения о сотрудничестве. Внезапные требования почти всегда будут встречены отказом, поэтому мы стараемся их избегать. 

Действовать таким образом очень трудно, это требует изменения мышления и пересмотра всех представлений о воспитании детей. Сейчас мы стараемся думать о себе как о тренерах, а не родителях.

В школе нашего сына мы разрабатываем и помогаем внедрить подходящий именно нашему сыну индивидуальный учебный план — это непрерывная и очень сложная работа. Многие педагоги по-прежнему отрицают, что такие дети, как наш, существуют, несмотря на очевидные доказательства, которые находятся прямо перед ними. Иногда они настаивают на абсурдно неуместных методах, которые всегда терпят неудачу, оставляя этих педагогов сбитыми с толку, но все же не подвергающими сомнению свою картину мира.

Редкие педагоги — профессионалы своего дела — способны признать, что мы, родители, знаем нашего ребенка лучше кого бы то ни было. Они внедряют проверенные нами «кошачьи» методы и добиваются положительных результатов. Некоторые идентифицируют моего сына как единорога — мифическое животное, которое они никогда раньше не видели, — и признают, что он действительно существует и нуждается в подчас необычных вещах в своей повседневной жизни.

Я глубоко благодарна онлайн-группам родителей и взрослых «кошек», которые помогли нам разобраться в особенностях нашего «котёнка» и понять, как растить его наиболее правильным образом.

Дети и взрослые с ПИТ — это кошки в собачьем мире, их ни в коем случае нельзя дрессировать. Тем не менее, подавляющее большинство «кошек» сталкивается с таким в своей жизни, иногда это приводит к серьезным последствиям.

Многие родители детей с ПИТ годами сталкиваются с отрицанием учителей и неверием профессионалов в то, с чем они имеют дело каждый день. Дети, получившие ранний диагноз, правильное лечение и чуткое руководство (что включает в себя подстройку окружающей среды под их нужды и регулирование взаимодействия с окружающими людьми), имеют больший шанс на успешную жизнь.

А какие метафоры используете вы?