Блог психолога Славы Донина

«Эмпатичная со-настройка: восприятие чужих эмоций»

Со-настройка означает синхронизацию с чем-то другим, в данном случае с эмоциями другого человека, группы людей. 

Авторка аутичная адвокатесса и психотерапевтка Натали Энгельбрехт 
Перевод Anna Green Moon 

Статья от 11 июня 2022 
Ссылка на статью - https://embrace-autism.com/empathic-attunement-catching-others-emotions/#Emotional_contagion

Содержание 

  1. Восприятие эмоций 
  2. Личные переживания
  3. Искреннее общение 
  4. Личностное пренебрежение на основе эмпатии 
  5. Эмоциональная передача 
  6. Эмпатичная со-настройка 
  7. Вопреки эмпатии
  8. Сслыки 

Время чтения – 6 минут 

Распространенный миф про аутичных людей о том, что нам не хватает эмпатии, и мы не понимаем эмоции. В то время как многие из нас не демонстрируют свои эмоции общепринятыми в обществе неаутичных способами, большая часть из нас испытывает типичную или даже чрезмерную эмпатию время от времени. 

Восприятие эмоций 

Я не согласна с мнением о том, что аутичным людям не хватает эмпатии, с момента получения диагноза. Я испытывала сложности с «улавливанием» эмоций других людей всю мою жизнь. Я и многие другие аутичные люди описали проживание эмоциональной боли в связи с любой огорчающей эмоцией. 
Новостные статьи, содержащие травмирующий опыт, к примеру смерть ребенка, привели к тому, что я испытала ощущения смерти человека, родительскую потерю и то, как друзья и родные скорбят. Другие аутисты, с которыми я общалась, описали в деталях острые реакции на негативные эмоции других людей. 

Личные переживания

Исследование обнаружило, что конитивная эмпатия (встать на место другого) негативно ассоциируется с тестом Autism Spectrum Quotient (AQ). Однако, оно также обнаружило позитивную взаимосвязь между личными переживаниями и AQ. Это взаимосвязь указывает на то, что индивидуумы с более высокой эмоциональной возбудимостью имеют больше трудностей с социальным познанием и взаимодействием и могут не демонстрировать некоторые основные составляющие эмпатии. (Составляющие эмпатии: возможность распознавать собственные эмоции и чужие, опираясь на выражение лица, речь и поведение; умение встать на место другого человека, модель психического; аффективная эмпатия – переживание эмоций с другими людьми, возможность ипытывать те же эмоции, что и другие люди)

Если простыми словами то, чем более остро мы реагируем на эмоции, тем больше проблем возникает с коммуникацией и социальными ситуациями. Только это не из-за нехватки эмпатии, а из-за ее избытка. 

Абсолютная причастность 

Фритц и Хельгесон (1998) разработали опросник из 9 вопросов, чтобы измерить такую личностную характеристику – абсолютная причастность (речь идет о таком явлении, при котором индивид ставит себя и свои нужды на второй план, чтобы заботиться о других; Фритц и Хельгесон продемонстрировали, что абсолютная причастность отличается от обычной тем, что индивид обладает очень негативным представлением о себе, поэтому таким способом он прибегает к ощущению собственной значимости). Полная противоположность этому – абсолютная самостоятельность, при которой индивид фокусируется на себе, исключая других людей. (Фритц и Хельгесон пришли к выводу, что эти два понятия взаимосвязаны между собой дефицитом поддержки от других людей и поведенческими трудностями). 

Опрашиваемые выбирали, согласны ли они с такими утверждениями как: «Чтобы мне быть счастливым, другие должны быть счастливыми» или «Я не могу отказать, когда кто-то просит меня о помощи». (Так, я не поняла, что это за персональная атака?) Они обнаружили, что когда люди получали результат, говорящий о высоком эмоциональном возбуждении, это демонстрировало привычку идти на уступки для избегания напряжения во взаимоотношениях. Это показало взаимосвязь с депрессией и личностным пренебрежением - отказом от собственных нужд ради других. 

Это то, что вызывало множество сложностей в моей жизни. 

Личностное пренебрежение на основе эмпатии  

Я вспомнила об инциденте, который произошел со мной в 5 лет, когда я была в Гонконге на загруженной улице. Я научилась этому у родителей, я держала дверь для другого человека и заметила, что все больше и больше людей проходило через нее. Я не хотела закрывать дверь, чтобы не ударить кого-нибудь, поэтому я стояла там, держала дверь и плакала. В какой-то момент мои родители осознали, что я не иду рядом с ними, они вернулись и нашли меня всю в слезах, они были озадачены, почему я не перестала держать дверь. 

«В аутичных людях гораздо больше эмпатии, чем вы увидите в нейротипичных» (с) Докторка Мишель Гарнетт (клиническая психологиня, специализирующаяся на РАС), 2021

Эмоциональная передача 

Эмоциональная передача не ограничивается негативными эмоциями, но также подразумевает и положительные. Я обожаю, когда другой человек счастлив. Это заставляет мои руки взлетать. Эта комбинация в виде избегания негативных эмоций других и проживания положительных эмоций других людей имеет множество последствий. Меня описывают как доброго человека те люди, которые со мной знакомы, и это качество есть в моем топ 5 теста VIA (определяет сильные стороны). Но это привело к тому, что я отдаю слишком много. Я осознала, что, когда я отдаю людям, то они счастливы в течение короткого промежутка времени. Это означало, что мне надо отдавать снова и снова (имеются в виду различного рода ресурсы: время, эмоции, знания и так далее). 

В моей работе клинического психолога, это принесло свои плюсы. Это одна из причин «почем» женщины идут в сферы, где нужно помогать другим, и они в этом успешны. Люди, с которыми я поделилась этим, думают, что это прекрасный дар. И как во всех нейроотличных разумах это имеет свои плюсы и минусы.

Эмпатичная со-настройка 

Эмоциональная передача и чувствительность к эмоциям других людей могут создавать поведенческие трудности. Когда мы буквально утопаем в чужих эмоциях, очень сложно помогать, ибо мы потеряны в этих эмоциях. Поэтому люди думают, что у нас нехватка эмпатии, мы не реагируем так, как принято, как другие привыкли. 

Докторка Мишель Гарет и профессор Тони Эттвуд описывают это как шестое чувство у аутичных людей – эмпатичная со-настройка. 

Клиническое описание: страдания на фоне поглощения эмоционального состояния других людей. Это поглощение создает туман из эмоций, формируя трудности с пониманием, где твои эмоции, а где чужие. Это создает чувствительность к негативным эмоциям других, и это приводит к ухудшению состояния аутичных людей. Также это может создавать эмпатичные поведенческие трудности для аутичных, когда они перегружены эмоциями, очень сложно одновременно кому-то помогать и контролировать собственное состояние и тревожность. 

У аутичных людей не остается никакой защиты против эмоций других людей, чито приводит нас к тому, что мы ощущаем чужие эмоции. Наша чувствительность к эмоциям других людей формирует у аутистов сложности с распознаванием собственных эмоций и чувств от чужих, потому что это превращается в туман эмоций. 

Когда я об этом думаю, это имеет смысл, ведь многие из нас переживают эмоции в достаточно перегружающем виде, это касается и чувств/ощущений (эмоции – это кратковременные явления, быстро сменяют друг друга ,привязаны к ситуации; чувства возникают в результате нарастающих эмоциональных переживаний, устойчивы и постоянны, могут сохраняться длительные периоды, привязаны к некому объекту). 

Вопреки эмпатии 

Пол Блум написал книгу «Вопреки эмпатии» (Against empathy, 2014). В ней он описывает Хану, у которой гипер-эмпатия. 

Он просит нас представить, каково это быть как Хана, чьи переживания по отношению к другим людям не исходят из особой любви или уважения к другим. Вместо этого ее переживания неразборчивы и вызваны чрезмерным перевозбуждением. Хана чувствует обязанность уступить, сказать «да» и, в конечном счете, избегать ситуаций, которые подразумевают выражение сочувствия.

Степень облегчения от того, что у этого феномена есть название, уступает только моменту получения диагноза. Я никогда не могла объяснить, почему мне было так грустно, когда другой человек грустил. Я делала некоторые вещи, которые не могла объяснить. 

К примеру, когда кто-то, кто мне дорог, грустит, мне тоже грустно. И если я не могу изменить их состояние немедленно, то я хочу избегать этого человека. В результате мне говорили, что у меня нехватка эмпатии, так говорил даже мой аутичный партнер. 

Моя жизнь значительно улучшилась после получения диагноза РАС, и я была рада изучить это исследование, которое продемонстрировало, что психологическая реакция от понимания, что у вас есть аутизм, одна из решающих факторов того, как в будущем все сложится для этого человека (Эттвуд и Гарнетт, 2021). 

Безусловно, ваша жизнь будет только улучшаться, если получение диагноза – облегчение. Но если вы ощущаете, что иметь диагноз РАС - несчастье, то лучше не получать официальный диагноз, это только ухудшит вашу жизнь. В таком случае хороший специалист объяснит ваши черты без упоминания РАС, чтобы предотвратить вред. 

Так, что я теперь буду делать с этой информацией? Я думаю, что мне подходит диагноз, я буду переосмыслять свою жизнь и понимать мои реакции лучше, и я надеюсь, что я буду добрее и более понимающей к себе. 

Ссылки 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2775495/
https://psycnet.apa.org/record/1998-04530-009
https://bostonreview.net/forum/paul-bloom-against-empathy/
https://embrace-autism.com/via/

Ссылки от переводчика 

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11130731/
https://www.sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/empathy#:~:text=According%20to%20most%20models%20empathy,theory%20of%20mind%2C%20describing%20the

Переводы