Блог психолога Славы Донина

Помогает ли биологическая обратная связь (БОС) в лечении СДВГ?

«Следует ли моей семье рассмотреть вопрос о методике БОС при симптомах СДВГ?»  Это вопрос задают многие клиницисты. Исследования обнадеживают, но неубедительны.  Вот, что нужно знать профессионалам и пациентам.

Что такое БОС?
Биологическая обратная связь - это альтернативная терапия, которая использует данные ЭЭГ в реальном времени. Процесс помогает пациентам тренировать свой мозг для улучшения концентрации внимания, контроля над импульсами и управляющими функциями.

Терапия применяется с 1970-х годов для пациентов с СДВГ и другими неврологическими нарушениями. По мнению врачей, продемонстрированные преимущества двояки:
  • качественные изменения мозговых волн поддаются измерению и, похоже, сохраняются и после окончания терапии;
  • улучшение активности мозговых волн может привести к улучшению поведения - к устойчивому сосредоточению внимания, снижению импульсивности и снижению отвлекаемости за пределами учебы.

БОС вытекает из концепции нейропластичности, согласно которой мозг податлив. При частой и интенсивной практике у пациентов получается трансформировать свою мозговолновую активность. В долгосрочной перспективе результат следующий: у пациентов увеличивается соотношение высокочастотных мозговых волн, что приводит к усилению внимания и самоконтролю.

Мозг пациентов с СДВГ генерирует большое количество низкочастотных дельта- или тета-мозговых волн, при этом ему не хватает высокочастотных бета-волн.  За 20-40 тренировок БОС помогает изменить это соотношение.  Конечная цель - активизировать, задействовать мозг и снизить проявление симптомов СДВГ.

В частности, БОС увеличивает способность мозга генерировать бета-волны, которые связаны с эффективной обработкой информации и решением проблем.  При превалировании тета-волн пациенты жалуются на отсутствие работоспособности, дезорганизацию и отвлекаемость. Терапия направлена на уменьшение частоты дельта- и тета-волн.

Как работает БОС
Биологическая обратная связь - это процесс обучения тому, как изменить свою физиологическую активность при помощи мониторинга биологических данных в реальном времени (частота дыхания, мышечная активность и функция сердца).

Во время тренировок по методике БОС практикующие контролируют мозговые волны пациента с помощью датчиков на голове.  Эти датчики измеряют активность мозга и фиксируют ее: так терапевт и пациент видят, когда и как мозговые волны достигают оптимального уровня.  Работа в паре с терапевтом помогает распознать оптимальную зону работы мозга. Когда эту зону находят, врач поддерживает “настройки” до тех пор, пока новое состояние мозга не станет второй “натурой” человека. 

Каждый сеанс традиционной БОС в идеале длится не более 30 минут.  Многие терапевты используют базовую оценку естественных паттернов мозговых волн пациента и стандартные шкалы оценок СДВГ, чтобы следить за прогрессом и корректировать лечение в будущем. 

Репрезентативные исследования БОС
Первые исследования и отчеты о случаях эффективности БОС начали появляться в 1976 году. С тех пор были опубликованы десятки исследований, в которых использовалась все более широкая исследовательская база.  Вот краткое изложение важных выводов.

Монастра и др.  (2002): 100 детей в возрасте от шести до 19 лет с СДВГ лечились в течение одного года с помощью комбинации риталина, поведенческой терапии и школьных занятий.  Половина родителей также решили включить БОС в план лечения.  Молодежь, которая прошла терапию БОС, показала лучшие результаты, чем другие испытуемые (по отчетам родителей и учителей и компьютерным тестам на внимание).  Сканирование ЭЭГ показало, что их мозговые волны нормализовались. После прекращения приема лекарств только те, кто прошел терапию, получили стойкие результаты. Исследование критикуют за то, что его участники не были случайно распределены по группам лечения.

Левеск и др.  (2006): 20 детей в возрасте от 8 до 12 лет с СДВГ были случайным образом распределены в следующие группы: одни проходили 40 сеансов БОС еженедельно; другие - контрольная группа без лечения.  По прошествии 40 недель у детей, получивших БОС, наблюдалось заметное улучшение мозговой деятельности, о чем свидетельствуют оценки родителей и лабораторные измерения.  Сканирование с помощью МРТ показало значительные изменения в паттернах мозговых волн у пролеченных детей, но без изменений у контрольной группы.  Это исследование было ограничено небольшим размером выборки.

Гевенслебен и др.  (2009): 102 ребенка в возрасте от восьми до 12 лет с СДВГ были случайным образом выбраны для прохождения терапии БОС или компьютерной тренировки внимания. Обе группы прошли 36 сеансов активного лечения в течение 18 недель.  Исследователи пытались не допустить, чтобы родители и учителя знали, какое лечение получают дети.  Это исследование было направлено на устранение недостатков предыдущих исследований с рандомизированной контрольной группой, а также с большим размером выборки. В конце исследования дети из группы БОС показали на 0,6 большее снижение симптомов СДВГ по оценочной шкале родителями и учителями по сравнению с группой, обучающейся на компьютере. Спустя 6 месяцев различия остались, и родители детей, получавших терапию, сообщили о меньших трудностях с выполнением домашних заданий.

Meisel et al.  (2013): 23 ребенка в возрасте от семи до 14 лет были случайным образом назначены лечение метилфенидатом или 40 сеансов БОС.  Обе группы показали значительное и эквивалентное снижение симптомов СДВГ по оценочной шкале родителями и учителями сразу после окончания обучения. Через два месяца после терапии улучшения сохранялись, через 6 месяцев - тоже. Учителя сообщили о значительных академических улучшениях в навыках чтения и письма только в группе БОС, но неясно, знали ли учителя, какая группа получала какое лечение.

Существует достаточно исследований о БОС для завершения метаанализа данных, что помогает создать более надежную аргументацию влияния терапии на лечение СДВГ.

В 2012 году исследователи изучили 14 рандомизированных испытаний и рассчитали следующие величины эффекта для БОС: снижение невнимательности на 0,8 и снижение гиперактивности на 0,7 для участников с СДВГ.  Эти результаты считаются довольно надежными, хотя и не такими высокими, как приблизительный размер эффекта 1,0, который обычно ассоциируется с приемом стимулирующих препаратов.

В 2016 году исследователи проанализировали 13 рандомизированных контролируемых испытаний, некоторые из которых совпали с анализом 2012 года. Они определяли, как различаются оценки родителей и учителей, которые, вероятно, знали, какое лечение получает ребенок. Они пришли к выводу, что оценщики, которые не были беспристрастными, сообщили о большем уменьшении симптомов СДВГ, чем оценщики, которые не знали, какой пациент какое лечение получал.

Многообещающее дополнение к лечению
Хотя большинство исследований не являются полностью слепыми, упомянутые выше исследования показывают, что БОС является многообещающе й методикой лечения СДВГ, но ее следует рассматривать как дополнение к лекарствам и/или поведенческой терапии, а не как отдельное лечение.

Существующие исследования действительно предполагают, что БОС может привести к улучшению внимания, снижению гиперактивности и усилению исполнительных функций, включая рабочую память. Однако некоторые из наиболее важных исследователей в области СДВГ утверждают, что эффективность БОС при СДВГ окончательно не установлена. Суть состоит в том, что научная аргументация как терапии стимуляторами, так и поведенческой терапии в настоящее время сильнее, чем у БОС.

Оригинал: https://www.additudemag.com/neurofeedback-therapy-treat-adhd/
Перевод: https://t.me/meandadhd Просьба, указывать ссылку при публикации, так моей жене будет легче понять почему я трачу на это наш семейный бюджет. Благодарю ^^
Блог Переводы